221413.51 Техническое регулирование и управление качеством
Важнейшей задачей обучения этой специальности является подготовка менеджеров по качеству, хорошо владеющих фундаментальными знаниями, способных организовать производство и управление качеством выпускаемой продукции, владеющих экономическими и специальными знаниями, средствами вычислительной техники, способных организовать менеджмент качества на предприятии, опеку деятельности организации в области обеспечения качества, сертификацию систем менеджмента качества.
Выпускники специальности умеют проводить мероприятия, направленные на улучшение качества продукции и услуг, использовать средства измерений при контроле производственных процессов и испытаниях качества продукции и услуг, применять различные методы контроля качества продукции и услуг, разрабатывать необходимую документацию по созданию и применению системы управления качеством на предприятии (в организации).
Выпускники владеют информационными технологиями по обеспечению качества: благодаря компьютерному оснащению студенты освоят необходимые в практической деятельности графические пакеты и научатся работать с базами данных, ознакомятся с современными информационными технологиями. Наряду с изучением общеобразовательных и общепрофессиональных дисциплин предусмотрено изучение таких специальных дисциплин как контроль качества и испытания, статистические методы управления качеством, технические измерения и их метрологическое обеспечение, метрологическое обеспечение производства, системы управление качеством, правовое и информационное обеспечение профессиональной деятельности.
Возможные места работы: предприятия по сертификации и лицензированию, сертификации и экспертизе г. Йошкар-Ола
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения (базовый уровень) - на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности выпускников: контроль и управление качеством продукции, процессов и услуг в различных сферах деятельности.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
- средства измерения и контроля;
- методики выполнения измерений;
- процессы стандартизации;
- подтверждения соответствия и аккредитации;
- системы управления качеством;
- документация;
- управление первичными трудовыми коллективами.
Основные виды профессиональной деятельности:
- Организация контроля качества и испытаний продукции, работ и услуг.
- Участие в проведении работ по стандартизации, подтверждению соответствия продукции, процессов, услуг, систем управления и аккредитации.
- Участие в работе по обеспечению и улучшению качества технологических процессов, систем управления, продукции и услуг.
- Управление документацией.
- Выполнение работ по профессии рабочего.
Форма обучения - очная;
Квалификация выпускника – техник
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы:
на базе среднего (полного) общего образования (11 классов):
базовый уровень – 2 года 10 месяцев
Основные виды деятельности:
Производственно-технологическая – контроль и управление качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий (далее – сырья), применяемых при изготовлении продукции и оказании материальных и производственных услуг (далее – услуг); контроль и управление стабильностью технологических процессов изготовления продукции и оказания услуг в соответствии с технологической и технической документацией; контроль качества и испытания продукции и результатов услуг; изучение качества продукции и услуг с целью улучшения их потребительских характеристик и корректирования производственных действий; реализация мероприятий по совершенствованию технологии производства, качества продукции и услуг и средств контроля их качества;
организационно-управленческая – организация профессиональной деятельности коллектива исполнителей; организация контроля качества на всех этапах жизненного цикла продукции и оказания услуг; разработка мероприятий по стабилизации технологических процессов, улучшению качества продукции и оказанию услуг, обеспечение безопасности профессиональной деятельности производственного подразделения.
Выпускник должен уметь:
- использовать основные методы управления качеством;
- пользоваться средствами измерений (СИ) для контроля стабильности производственных процессов, качества сырья, продукции и услуг на всех этапах их жизненного цикла;
- обрабатывать и обобщать результаты контроля качества и испытаний;
- подготавливать предложения по улучшению качества продукции и услуг;
- проводить испытания продукции, организовывать и проводить мероприятия по улучшению качества продукции и услуг, по стабилизации технологических процессов;
- применять техническую, технологическую и нормативную документацию;
- оформлять необходимую техническую документацию и т.д.
Выпускник должен знать:
- технологии производства продукции и оказания услуг;
- требования технических регламентов к группам однородной и конкретной продукции;
- международные, межгосударственные и национальные стандарты в области управления качеством продукции и услуг, нормативное обеспечение систем управления качеством;
- принципы, средства и методы управления качеством;
- методы измерений, классификацию и способы применения средств измерений для контроля стабильности производственных процессов, качества сырья, продукции и услуг;
- статистические методы управления качеством;
- методику разработки и правила применения нормативной и технической документации по обеспечению стабильности производственных процессов, качества продукции и услуг;
- методику подтверждения соответствия продукции;
- информационные технологии в профессиональной деятельности и т.д.
Стандарт специальности "Техническое регулирование и управление качеством"